Закрыть ... [X]

    

13 октября в отдел Военного комиссариата РД города Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов пригласили представителей администраций муниципальных образований и  общественных организаций, ведущих патриотическое воспитание молодежи.

В почетном президиуме заняли свои места первый заместитель главы администрации города Кизилюрта Седретдин Джафаров; заместитель главы администрации Кизилюртовского района Ибрагим Муталибов; военком города и района полковник Шейхсаид Магомедов; председатель Общественной палаты г. Кизилюрта Гасан Омаров; участники боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан - председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, полковник в отставке, кавалер двух орденов Мужества Шарудин  Магомедалиев, председатель объединенного Совета воинов - афганцев Рамазан Алиев, полковник медицинской службы запаса Амиргамза Сулейманов и сержант запаса Герейхан Герейханов. 

Военком города Кизилюрта,  Кизилюртовского и Кумторкалинского районов Шейхсаид Магомедов на правах хозяина торжественного собрания первым взял слово и поделился с гостями планами своего коллектива на ближайшее время. «Наш сбор приурочен к столетию со дня образования военных комиссариатов в рамках подготовки его празднования 8 апреля 2018 года», - сообщил он, напомнив, что восьмого апреля в России отмечают День сотрудников  военных комиссариатов и что в этот день в 1918 году были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам – военкоматы.

Из доклада Шейхсаида Магомедова следовало, что необходимым условием организации могучей армии было создание её военно-административных органов, ведающих военно-мобилизационной и учётно-призывной работой в соответствующих административно-территориальных  образованиях. Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных органов военного управления – военных комиссариатов.

Он напомнил также, что на территории Дагестана областной военный революционный комитет был создан в Темир-Хан-Шуре 2 мая 1918 г. С этого времени и начался отсчет деятельности республиканских военкоматов. История же местного отдела военного комиссариата республики  началась в сентябре 1938 года, когда был образован райвоенкомат на территории селения Кумторкала Кумторкалинского района Дагестанской АССР, куда входил и чирюртовский участок.

В октябре 1944 года Кумторкалинский районный военный комиссариат был переименован в Кизилюртовский, его разместили в селении Султанянгиюрт. С 9 января 1957 года по декабрь 1959 года Кизилюртовский райвоенкомат в связи с сокращением организационно вошел в Махачкалинский городской ВК. С декабря 1959 года по апрель 1963 года заработал воссозданный Кизилюртовский РВК. С апреля 1963 года по сентябрь 1964 года в связи с организационными мероприятиями Кизилюртовский РВК вошел в состав Хасавюртовского РВК. Затем  Кизилюртовский РВК был восстановлен, а в 1995 году его переименовали в объединенный городской ВК. 

«Пройден путь длиною почти в 100 лет, который охватил и организацию борьбы за установление Советской власти в Дагестане, и интенсивную огромную по своим масштабам и объёму работу военных комиссариатов в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, в послевоенные годы. Последним испытанием дееспособности военных комиссариатов  явилось создание комендантских рот из народного ополчения при вторжении незаконных бандформирований со стороны Чеченской Республики в августе 1999 года», - доложил военком.

Из его вводной речи следовало, что с сентября 1938 года по сегодняшний день кизилюртовскую армейскую летопись вели 19 военных комиссаров. Это политрук Титов (сентябрь 1938 г. - апрель1940 г.), политрук Космачёв  (апрель 1940 г. – декабрь 1942 г.), старший политрук, интендант 3-го ранга, капитан административной службы   Баранов (декабрь 1942 г. – сентябрь 1943 г.), капитан Хамутаев (сентябрь 1943г. – апрель 1946г.), капитан Вальчиковский (апрель 1946г. – декабрь 1953г.), подполковник Магарамов (декабрь 1953 г.– декабрь1955 г.), Герой Советского Союза майор Джумагулов (декабрь 1955 г. – сентябрь 1956 г.), подполковник Волкодав (январь 1957 г. – декабрь 1959 г.),  майор Джамалутдинов  (декабрь1959 г. – апрель 1963 г.), капитан Аверин  (сентябрь 1964 г. – октябрь 1965 г.), майор Атаваджиев (октябрь 1965 г. – март 1970 г.), майор Гаджиев (март 1970 г. – февраль 1973 г.), майор Атрачев (март 1973 г. – октябрь 1977 г.), майор Ибаков  (октябрь 1977 г. – июль 1978 г.), капитан Ибраков (июль 1978 г. – сентябрь 1985 г.), майор Сыщенко (декабрь 1985 г. – июль 1989 г.), полковник Гитинов  (январь 1990 г. – ноябрь 1997 г.), подполковник Дениев  (февраль 1998 г. – сентябрь 2013 г.) и полковник запаса Магомедов (с января 2016 г. и по настоящее время).

С. Джафаров акцентировал внимание собравшихся на профессионализм сотрудников отдела комиссариата РД в Кизилюрте и пообещал всяческую поддержку коллективу в подготовке к юбилейным мероприятиям.

Отметили успехи местного военкомата и выступившие вслед за ним  Г.Омаров, Р.Алиев и  Ш.Магомедалиев.

Участники афганских боевых событий А. Сулейманов и Г. Герейханов ответили на волнующие коллектив вонкомата вопросы.  

Гости вместе с работниками военкомата таким образом обсудили на собрании и свою роль в жизни молодого поколения и воспитании его в военно-патриотическом духе и одобрили представленный примерный план предстоящих юбилейных мероприятий.

Они подтвердили, что практически сто лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил в стране, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны. У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы. Задачи военных комиссаров, определенные  в Указе Президента Российской Федерации № 1132 от 1 сентября 2007 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах», четко выполняются изо дня в день.

В завершение собрания Ш.Магомедов поблагодарил гостей за теплые слова и пригласил всех к участию в намечаемых юбилейных торжествах.   


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Украсить беседку для юбилея
С днем рождения грациозной
Бокалы для свадьбы бирюзовый цвет
Обида пулею шальной поранила меня стих
Открытки с рамками с цветами


Поздравление для афганцев
Поздравление для афганцев


ArtOfWar. Файзабад Бадахшан. 860 отдельный мотострелковый полк
Смотреть сериал Крепость Бадабер онлайн. Все серии. - eTVnet



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ